Триглицериды и холестерин - контроль для всех групп риска!

29 мая 2020
Магазин ДИА-ПУЛЬС
Холестерин. Уровень холестерина. Страшен не враг, страшно незнание!

Среди слов, которые находятся на слуху и у многих людей вызывают заслуженный страх и опасения. Но по сути которых мало кто осведомлен досконально, одно из первых мест занимает слово «холестерин». С экранов телевизоров и в интернете мы слышим и читаем о вреде жирной пищи, об уровне холестерина. Различных напитков (кофе, лимонады, газировки и т.д.) , алкоголя и курения. Мы слышим рекомендации специалистов о необходимости отказа от вредных привычек и сокращения употребления подобной пищи. В качестве аргументов одни специалисты приводят критический рост уровня холестерина в крови, а другие говорят о том, что наш организм сам вырабатывает холестерин!

Давайте вместе разбираться: холестерин – плохо или хорошо?Какой уровень холестерина - норма?

Хорошо: холестерин – одно из самых необходимых веществ в нашем организме. Холестерин входит в естественный состав всех клеточных мембран, тканей и органов и жизненно необходим для образования многих важных гормонов (стероидных, в том числе половых).

Плохо: организм самостоятельно вырабатывает холестерин в количествах, достаточных для удовлетворения собственных нужд. Около 80% холестерина вырабатывается в печени. Поэтому когда человек получает избыточной холестерин из пищи, он накапливается в нашей крови, превращаясь из друга в смертельного врага, приводя к образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов, и, как результат, к сердечно-сосудистым заболеваниям (инсультам, инфарктам, тромбоэмболиям и др.)


Важно отметить, что холестерин не единственный фактор , который вам следует держать под контролем во избежание развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Триглицериды – вот еще один исключительно важный показатель, заслуживающий внимания и контроля.

Триглицириды и их влияние на ваш организм.Триглицириды в крови.

Триглицериды – это сложные жиры, один из основных источников энергии для клеток организма. Повышение их уровня увеличивает риск заболевания сердца и сосудов. Когда повышенные триглицериды - риск заболевания сердца и сосудов увеличиваеся.

Триглицериды не растворимы в воде , они переносятся в крови с белком в виде комплекса. Называемого липопротеином, который в свою очередь можно разделить на две группы:

  • Плохой липопротеин (липопротеин низкой плотности, или ЛПНП) способен оседать на стенках сосудов и образовывать наслоение-бляшки, закрывающие просвет кровеносного сосуда, что ведет к раннему ожирению, атеросклерозу, болезням сердца и к другим аномалиям.
  •  Хороший липопротеин (липопротеин высокой плотности или ЛПВНП) очищает стенки сосудов от «плохого» липопротеина и отправляет вредное вещество на переработку в печень. Только регулярный контроль уровня триглицеридов и холестерина в крови позволяет диагностировать на ранней стадии или предотвратить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Рекомендуемая частота измерения липидов- хотя бы 1 раз в месяц , особенно для пациентов, принимающих гиполитпидемические препараты!

Регулярный контроль крови – залог здорового сердца!

Повышенный уровень липидов в крови (OXC ≤ 5.5 ммоль/л., ТГ ≤1,7) – это состояние, которое принято называть дислипидемией. Заболевание развивается, протекает и прогрессирует незаметно для человека. Именно поэтому даже тем людям, которые чувствуют себя абсолютно здоровыми, врачи рекомендуют проводить систематические измерения и контроль уровня липидов в крови. Знать – значит предотвратить , систематический контроль значительно снижает риски возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Найдите свой путь снижения рисков от повышенных триглицеридов и повышенного уровня холестерина!
  • откажитесь от курени;
  • начинайте утро с зарядки;
  • Долой стереотипы – правильное питание - это вкусно и разнообразно;
  • Регулярно делайте анализы крови.

Уровень липидов рекомендуется контролировать людям у которых есть факторы повышенного риска:

  • Сахарный диабет 2 типа;
  • подтверждённые сердечно-сосудистые заболевания;
  • Артериальная гипертония;
  • Курение;
  • Индекс массы тела ≥ 30 кг/м² или окружность талии ≥ 94 см (90см) для мужчин и ≥ 80 см для женщин;
  • Семейный анамнез ранних ССЗ;
  • Хронические воспалительные заболевания;
  • Хронические заболевания почек;
  • Семейная дислипидия ;
  • Определение липидного профиля рекомендуется мужчинам старше 40 и женщинам старше 50 лет.
Контролировать уровень холестерина и триглицеридов в вашей крови , где бы вы ни находились , поможет анализаторы представление в нашем магазине:
Прибор Accutrend Plus (Аккутренд Плюс)



Анализатор параметров крови МультиКэйр-ин (multiCare-in)



Приборы ИзиТач (в них нет измерения триглециридов)


Прибор от немецкой компании Роше. Измеряет уровнь глюкозы, холестерина, триглицеридов и лактата в капиллярной крови.
Классика проверенная временем, но дорого.
Итальянский прибор, там же и сделан. Измеряет глюкозу, холестерин, триглицериды. Лактат не меряет. Дешевле Аккутренда Плюс.
Производство Тайвань. Самый экономичный прибор для измерения холестерина. Триглицириды не меряет. Лактат не меряет.

При покупке анализатора на холестерин, триглицириды нужно обратить внимание на точность прибора и стоимость использования. В стоимость использования входит стоимость прибора и стоимость расходных материалов к нему (тест полосок на холестерин и триглецириды).

Заботтесь о себе! Оставайтесь здоровы!

Магазин ДИА-ПУЛЬС