ГИ, или гликемический индекс, используется диетологами для характеристики действия разных продуктов на увеличение глюкозы крови. Индекс показывает как быстро продукт повышает сахар в крови человека после его употребления.
Как он рассчитывается?
Человеку дают 50 грамм углеводов определенного продукта и следят за изменениями уровня глюкозы в крови в течение 2 часов. Самый высокий гликемический индекс у глюкозы — 100.
ВАЖНО ЗНАТЬ ГИ при инсулинотерапии!
Гликемический индекс нужно знать пациентам, которые получают инсулин. Если не учитывать гликемический индекс, можно неправильно посчитать дозу инсулина, вводимого перед приёмом пищи (пищевого инсулина). Например при низком ГИ лучше использовать пролонгированный или комбинированный болюс (с помпой). При лечении инъекциями лучше ввести короткий инсулин, поскольку он действует дольше.
Продукты с высоким гликемическим индексом практически полностью состоят из глюкозы или крахмала. Если гликемический индекс средний и высокий, для расчёта дозы инсулина достаточно посчитать количество продукта в хлебных единицах и граммах. Продукты с низким гликемическим индексом более коварны, рассчитывая их дозу только с учетом величины порции, необходимо уменьшать.
Проще рассчитывать ГИ для одного продукта, используемого в качестве перекуса между основными приемами пищи. Поскольку сложно определить ГИ у комбинированных блюд, так как содержание жиров также влияет на скорость всасывания углеводов.
Выделяют следующие группы продуктов:
- Низкий ГИ (меньше 40)
- Средний ГИ (от 40 до 70)
- Высокий ГИ (выше 70)
Так же необходимо учитывать что на показатель ГИ влияют различные факторы, например:
1) Зрелость Продукта (БАНАН, если он еще зеленый, то его ГИ равен 40, а у созревшего банана ГИ — 65 единиц. То же самое и с ЯБЛОКОМ, показатель ГИ растет в процессе его созревания).
2) Содержание Крахмала (Ржаная мука, мука крупного помола, цельнозерновой хлеб — содержат больший гликемического индекс, потому что в этих продуктах меньше крахмальных частиц).
3) Нагревание и термическая обработка (При разогреве термически обработанной и охлаждённой еды гликемический индекс уменьшается).
4) Желатинизирование ( Крахмал при нагревании имеет такое свойство. Поэтому сырая морковь значение ГИ 20, но если её положить в бутерброд и разогреть, показатель поднимется до 50. Поэтому многие блюда из фаст-фудов, которые перед употреблением разогреваются, способствуют повышению уровня глюкозы).
5) Способ приготовления (Спагетти и лапша, приготовленные методом экструзии (прессования), имеют ГИ 40. Аналогичные продукты, приготовленные классическим способом даже из муки ТСП, имеют ГИ 70).
6) Содержание клетчатки (Чем больше пищевых волокон клетчатки в пище, тем дольше она усваивается и ниже ее Гликемический индекс).
7) Содержания жиров и белков (Употребление макарон с мясным соусом снижает гликемический индекс блюда).
8) Кислотность (Кислые продукты понижают ГИ)
9) Соленость (Соленые продукты увеличивают Гликемический индекс).
Какой ГИ выбрать?
Люди, занятые тяжёлым физическим трудом, а также профессиональные спортсмены должны восполнять энергетические затраты и поэтому им необходимо употреблять пищу с высоким ГИ.
Для здоровых людей с нормальным весом и невысокими затратами энергии в повседневной жизни рекомендуется чередовать продукты, отдавая предпочтение пище со средним и низким значением ГИ.
Для тех, кто имеет лишний вес и желает от него избавиться, а также для людей с малоподвижным образом жизни — рекомендуются продукты с ГИ ниже 49. Эти же продукты должны стать основой в рационе человека, страдающего нарушением процессов метаболизма или сахарным диабетом.
Низкий гликемический индекс у таких продуктов как: виноград, зеленый горошек, каша из кукурузной муки, свежевыжатый апельсиновый сок, яблочный сок без сахара, белая фасоль, хлеб зерновой пшеничный, ржаной, тыквенный, рыбные палочки, спагетти из муки грубого помола, суп из фасоли, апельсины, китайская вермишель, инжир, натуральный и обезжиренный йогурт, курага, кукуруза, свежая морковь, мороженое из соевого молока, груша,шоколадное молоко, арахисовое масло,клубника, фасоль лимская, зеленые бананы, черные бобы, ягодный мармелад без сахара, молоко, молоко соевое, персики, яблоки, сосиски красная чечевица, вишня,грейпфрут,перловка,слива,соевые бобы, зеленая чечевица,черный шоколад 70%, абрикосы, арахис, рисовые отруби, грецкие орехи, баклажаны, брокколи, грибы, зеленый перец, капуста, лук, помидоры, салат листовой, салат-латук, чеснок, семечки подсолнуха.
✅Очень ВАЖНО при наличии проблем с секрецией инсулина, проконсультироваться с врачом для назначения лечения и диеты.
0 комментариев